Meet The Espresso

Apa yang terbayang di benak kalian ketika mendengar kata Espresso? Sebuah cafe ato coffee shop, secangkir kecil kopi super pahit dengan harga yang termasuk mahal?

Diantara beberapa metode brewing yang biasa aku lakukan di rumah dan di kantor, espresso ini menjadi favoritku. Sekarang malah hampir tiap pagi saat bangun tidur, langsung bikin espresso. Biasanya sih aku pure pake arabica. Tapi tadi pagi nyobain ngeblend antara robusta dan arabica dengan rasio 20:80. Ceritanya mulai belajar ngeblend single origin untuk menghasilkan rasa kopi yang lain…

Robusta akan memperkaya crema pada espresso, crema ini sebenarnya minyak yg terekstrasi saat ngepress bubuk kopi dengan tekanan tertentu pada proses pembuatan espresso. Sedangkan arabica akan memberikan aroma yang hm….apa ya nyebutnya…nggak bisa kugambarkan, pokoknya sesuatu deh…

Espresso

Espresso

One shot espresso ato setara dengan 25 – 30 ml membutuhkan 7 gram bubuk kopi. Bisa ngebayangin kan betapa kental kopi yang dihasilkan. Di negara asalnya, yaitu Italia, mereka menggunakan kopi dark roasted, biji kopi yang digongso sampai item. Nah pagi tadi juga ngikuti seperti itu, milih biji kopi yang dark roasted. Dalam one shot espresso terkandung Pottasium 35 mg dan caffeine 64 mg. No sianida of course.

one shot espresso

one shot espresso

Ternyata espresso dengan blend robusta dan arabica dengan level dark roasting nggak pas dengan seleraku. Lebih enak full arabica dengan level medium roasting, yang tentu saja side effectnya adalah adanya acidity pada hasil brewingnya.

Ah….suka banget kalo bercerita tentang kopi. Sampe ada teman yang nanyain..” Dian…kapan cafenya dibuka?” Ai..ai….ini masih keep learning tentang dunia perkopian. Belum ada apa-apanya nih ilmu yang dipunyai…

***

Latepost from February 16, 2016

Dian Widyaningtyas

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s