Vietnamese Coffee

Kemarin malam, tepatnya dini hari kemarin, pengen belajar bikin Vietnamese Coffee. Semua bahan disamakan dengan kopi vietnam aslinya, hanya saja biji kopinya bukan berasal dari Vietnam, melainkan tetep pake kopi dari Indonesia tercinta. Bahannya 20 gram susu kental manis, 10 gram kopi yang digiling lebih halus dikit daripada kopi untuk French Press method, 100 gram air dengan suhu antara 90 – 95 dercel. Sebenarnya nggak suka sih minum kopi pake tambahan gula, susu, krimer dsb. Tapi karena resep kopi vietnam seperti itu adanya yo wes ngikut aja.

kopi vietnam

Mungkin yang awam dengan dunia perkopian heran kenapa airnya pake ukuran gram, bukan ml, cc, ato liter. Ya begitulah rasionya harus apple to apple. Kalo kopinya pake ukuran gram, begitu pula airnya. Air panas dengan volume 100 ml beratnya nggak sama loh dengan air biasa dengan volume yang sama. Jadi ukuran berat lebih universal daripada ukuran volume. Ayo diingat-ingat lagi pelajaran fisikanya…

kopi vietnam 1

kopi vietnam 2

Since rasio kopi dan air menjadi hal yang fundamental dalam dunia coffee brewing, makanya dibela-belain beli digital scale segala. Nggak perlu merk-merk yang sudah moncer di kalangan real barista yang harganya sampe sekian jeti, wong cuman barista abal-abal aja kok hehehe. Pake merk Tanita aja sudah cukup. Sekalian bisa dimanfaatkan saat bikin cake. Oya…ini pake medium roasted Posong coffee from Sindoro, Temanggung. Yang dari Temanggung tentu nggak asing lagi dengan kopi ini ^_^

***

Latepost from February 13, 2016

Dian Widyaningtyas

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s